注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬哥看盘的博客

运筹帷幄做散户的贴心人

 
 
 

日志

 
 
关于我

王彬:北京诺德利彬投资咨询有限公司总经理,知名财经博主,做过大学老师,曾被cctv证券资讯频道、北京电视台百姓炒股秀、家庭理财频道寻找青年巴菲特作为特邀嘉宾做过上百期视频节目,目前专业从事投资,各大网站博客点击量累计超过70多亿。著有《步步为赢,猎杀黑马》,《炒股就这几招》、《决胜买卖点》等多部著作。可以为单位和个人提供证券行业资讯,个股咨询,影视方面资源整合等相关内容。欢迎 联系wbcr@163.com

网易考拉推荐

故乡过年新变化  

2017-01-29 09:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年春节,再一次踏上回乡的路,和去年回乡的感受不同的事情颇多,这三天来也耳闻目睹许多时尚有趣的新鲜事,切身感受到故乡移风易俗过新年的新变化、新气象。

一、开车回来过年的多了

乡村变化最大的感触是交通工具的变化,从最初的步行,到后来的自行车,再到摩托车,三轮车以及电动车,再到今年回村后看到的很多小轿车,应该说乡亲多年在外打拼后的结果就是手头明显比之前富裕了,和去年相比,感觉今年开车回来过年的人更多了,一位一直在家的老乡说几年前他一直想买辆车,可那时村里的路不好,都是泥水路,碰到雨天根本无法行走。现在村里修通了水泥路,车子可直接开到家门口了。交通设施的变化以及生活的富足也让乡亲们更多的把交通工具做了改朝换代升级。

 

    二、聊天拉家常代替打牌打麻将

每年春节都是心理需求见面相聚一堂的好时段,这个时段之前更多的人是聚在一起三五成群的打牌玩麻将,偶尔还会因为一点点的蝇头小利争得面红耳赤,而这一次我最大的感受就是打牌的人少了,乡亲们聚在一起唠唠家常,谈谈自己一年来奔波在外所看到的好玩或者有趣的事情,一句句温情的乡音会让你倍感亲切。

三、环境变了

去年春节回来的时候那条曾经让自己小时候游弋在里面嬉戏玩耍的小河变得是污浊不堪,满目疮痍,甚至是垃圾成堆,曾经蓝盈盈的天,绿盈盈的水,还有金黄的油菜花,都一去不复返,今年刚到村口就看到改变最为明显的就是那条小河,承载着儿时的欢乐和忧伤,梦想和纯真的那一弯浅浅的流水又一次变得清澈见底。在家里父亲说现在家里人也把卫生、保护环境看成了一件很重要的事情,不仅有宣传不让过多的燃放烟花爆竹,还鼓励大家把生活垃圾进行集中堆放,然后在进行集中整理,看到清澈的河水,呼吸着清新的环境,我在想,如果每个人都有这样的意识,雾霾将会不复存在,碧水蓝天也一定将再现家园。

四、生活节奏快了

和之前那种优哉游哉的生活相比,现在农村生活的节奏也在加快,之前过年后三五天不开集的镇子上大年初一各大超市也都已经整装等待顾客盈门,生活的节奏和方式也正逐步的向城市进行演变,我相信这是一批批年轻人外出后生活方式改变所带来的潜移默化,也说明大家都意识到了时间的紧迫感。

不仅仅是这些变化,一座座拔地而起的私家高楼,规划整齐的水泥路,夜晚散发出柔和光芒的太阳能路灯,可以说一切的变化都在意识到家乡正在发生着翻天覆地的变化,这种变化更是国家繁荣富强的一个缩影,是乡亲勤劳致富的一个缩影,这个缩影不仅仅在我的故乡,更是在几百万平方公里的祖国大地上,在有着村庄、故乡的地方蔓延。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017