注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

彬哥看盘的博客

运筹帷幄做散户的贴心人

 
 
 

日志

 
 
关于我

王彬:北京诺德利彬投资咨询有限公司总经理,知名财经博主,做过大学老师,曾被cctv证券资讯频道、北京电视台百姓炒股秀、家庭理财频道寻找青年巴菲特作为特邀嘉宾做过上百期视频节目,目前专业从事投资,各大网站博客点击量累计超过70多亿。著有《步步为赢,猎杀黑马》,《炒股就这几招》、《决胜买卖点》等多部著作。可以为单位和个人提供证券行业资讯,个股咨询,影视方面资源整合等相关内容。欢迎 联系wbcr@163.com

网易考拉推荐

彬哥深度解读证监会主席讲话  

2016-03-13 06:55:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘士余:没有考虑中证金退出,谈退出为时尚早

  证监会主席刘士余表示,今后,当陷入市场完全失灵的情景时,仍然应当果断出手。国际上任何一个资本市场都有类似的经历。根源在于中国资本市场不成熟,包括不完备的交易制度、不完善的市场体系以及不适应的监管制度。对此,证监会要加快改革,转变职能,促进资本市场健康发展。

彬哥解读:彬哥认为这是一个积极信号,这也意味着证金和汇金在未来很长一段时间里都将充当市场暴跌时的护盘主力军作用,只是现在这个作用越来越小。

   刘士余:注册制改革必须搞,配套改革需要很长时间

  刘士余表示,注册制改革是必须搞的,多层次资本市场建设可以为注册制改革创造良好的条件。他还表示,配套的改革需要相当长的时间,注册制不可以单兵突进。

彬哥解读:未来的某一天,注册制一定会出来,但是也一定不会是16年。

  刘士余:注册制改革需要特别完善的法制环境

  刘士余表示,注册制是党中央国务院关于资本市场健康发展的重大决策,政府工作报告对资本市场的任务表述是很清晰的。

  注册制改革需要一个相当完善的法制环境。去年12月27日,全国人大常委会通过了特别专项授权,自3月1日起实施。我理解人大常委会对政府的这项授权,标志着政府可以启动注册制改革与现行行政审批制、核准制之间制度转换所需要的一系列配套的规章制度。没有人大的专门授权是不可以启动这些配套制度研究的。因为在那个时点,甚至在现在,中国证监会履职的法律依据就是《证券法》。这些技术准备工作,也就是说配套的规章制度,研究论证需要相当长的一个过程。在这个过程中,必须充分沟通,形成共识,凝聚合力,配套的改革需要相当的过程、相当长的时间。注册制是不可以单兵突进的。

  大家已经看到,“十三五”规划纲要草案提出,创造条件实施股票发行注册制。创造条件总得有个过程,在这个过程中我们各方面要充分沟通,凝聚共识。证监会要集思广益。关于这个问题,我向央视的记者和在座的媒体朋友强调一点,无论是核准制还是注册制,我们都必须实时秉承保护投资者合法权益的真诚理念,对发行人披露内容进行严格的真实性审查,这一点即使将来实行注册制了,不但不能放松,而且必须加强。

彬哥解读:这等于是简介承认了目前的法律法规也好,规章制度也好,都不具备推出注册制的条件,而条件的转换则需要相当长时间的论证和考察。短期有利于市场的稳定。

  刘士余:注册制不可以单兵突进

  刘士余表示,注册制改革需要相当完善的法制环境。配套的改革需要要相当长的时间,注册制不可以单兵突进。无论是核准制还是注册制,都必须秉承保护投资者的理念。

彬哥解读:秉承保护投资者的理念提法非常好,但是万不可只停留在口头上,在表面上做文章。

  刘士余:注册制改革要深入贯彻十八届三中全会精神

  刘士余表示,注册制是必须搞的。但是,至于怎么搞,要好好研究。我们得认真全面地理解党的十八届三中全会的《决定》,《决定》提出健全多层次资本市场体系(逗号),推进注册制改革(逗号),多渠道推动股权融资等等。我为什么在这儿跟大家讲要注重三中全会文件当中的逗号,就说明这几项改革不是孤立的、独立的,甚至割裂的选项,逗号与逗号之间的这些内容是相互递进的关系。也就是说,把多层次资本市场搞好了,可以为注册制改革创造极为有利的条件。

彬哥解读:目前来看,多层次的资本市场还没有完善,目前的一个新三板已经引起了管理层的重视,我想短期注册制一定会放一放,缓一缓

  刘士余谈去年A股异常波动:国家果断出手稳定了市场

  证监会主席刘士余表示,作为证监会主席,听到投资者损失惨重,感到担子很重。去年中国A股市场确实经历了一场罕见的异常波动。山有多高,谷有多深,泡沫总得挤出去。

  去年7月,股票市场的流动性几近枯竭,形势危急。当时我作为农行董事长,感到全社会都在关注、都在焦虑。我深知咱们老百姓挣钱不容易。在这种情况下,不果断出手,还得了么?如当时不干预,必然引发更大范围的恐慌,必然引发系统性风险。国家果断出手稳定了市场,为修复、建设、稳定市场赢得了时间。

彬哥解读:这个出手其实还不够果断,如果最初管理层不是那么傲慢和懈怠这个市场,我想那时候的市场远比现在的结果好很多,当然欣慰的是我们看到了知耻而后勇。

  刘士余明确未来几年都不会推出熔断机制

  刘士余表示,当初研究论证并实施熔断机制的根本出发点,是为了防止市场巨幅波动,保护投资者的合法权益。但制度运行结果与这项制度初衷背离,证监会立刻叫停了这一机制。改革既要借鉴国际成功做法,又要立足本国国情。未来几年,中小投资者占主体的结构不会发生根本性变化,不具备推出熔断机制的基本条件。

彬哥解读:熔断机制,一个可以打上深深悲伤烙印的悲情制度,因为某些人的坚持和认为,让市场损失了十万亿,这是闭门造车和照搬照抄的后果,这也充分说明了前期工作做得远远不够。

  刘士余:救市时一些临时性非常规措施已经或正在退出

 

  刘士余指出,救市时一些临时性非常规措施,在市场已经完全进入自我修复和自我发展状态之后已经解除或者正在退出。

彬哥解读:其实健全了制度和体制的市场是不需要救市的,更不需要非常规的救市措施,退出是一个自然的选择,我们更希望看到的是制度的完善和体制的健全。

总而言之,言而总之,证监会主席的讲话偏利好,但是对个别问题依然有点含糊其辞。不出意外,周一应该有反弹。

  评论这张
 
阅读(982)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017